Quiche é um tipo de torta feita com recheio à base de ovos e creme de leite, ao qual se adicionam pedacinhos de toucinho defumado (ou algum outro recheio, como queijo), e que não leva cobertura.
Embora atualmente a quiche seja um prato tradicional da culinária francesa, sua origem é alemã, do reino medieval da Lorena. Mais tarde, os franceses o batizaram de "Lorraine" (o termo francês para "Lorena"). A palavra "quiche" vem do alemão "kuchen", que significa "torta". A quiche Lorraine original nasceu no século XVI e era uma torta aberta recheada com creme feito de leite e ovos, acrescido de bacon defumado. Somente depois, foi acrescentado queijo à quiche Lorraine. Adicionando-se cebolas, obtém-se a quiche alsaciana.
A quiche se tornou popular na Inglaterra logo após a Segunda Guerra Mundial e nos Estados Unidos, na década de 1950. Hoje, pode-se encontrar uma grande variedade de quiches, desde a original quiche Lorraine, até aquelas com alho-poró, champignon, espinafre e mesmo peixes, como o salmão.
Receita - Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 125 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
Recheio
- Óleo (para untar)
- 1/2 xícara de bacon picado
- 4 ovos
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 2 xícaras de queijo gruyère ralado grosso
- Sal e noz moscada a gosto
- 1/4 de xícara de sálvia fresca inteira
Modo de preparo
- Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos, até formar uma farofa
- Acrescente 1/2 xícara de água gelada aos poucos, até que a massa fique homogênea
- Deixe na geladeira, coberta com filme plástico, por 15 minutos
- Abra a massa e forre a fôrma
- Prepare a massa básica e forre com ela seis forminhas refratárias individuais, próprias para quiche, de 10 cm de diâmetro
- Pode se utilizar uma forma de 30cm de diâmetro
- Fure a massa com um garfo e leve ao forno moderado (180° graus) para assar por 15 minutos ou até ficar firme, mas sem dourar
- Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon até dourar
- Retire e deixe escorrer sobre papel toalha
- Em uma tigela, bata ligeiramente os ovos, junte o creme de leite e o queijo ralado e misture
- Tempere com sal e noz-moscada e acrescente o bacon
- Despeje a mistura nas forminhas, sobre a massa pré-assada, distribua a sálvia e volte novamente ao forno por mais 20 minutos ou até começar a dourar e o recheio ficar firme
- Desenforme
- Sirva quente ou morna
- Dica - Depois de recheadas e assadas, as quiches podem ser embaladas frias em filme plástico e congeladas na própria fôrma (se for refratária)
- Na hora de servir, leve ao forno moderado (180° graus), pré-aquecido, por 10 a 15 minutos
- Para saber se a quiche está assada, abra o forno e, com cuidado, balance ligeiramente a fôrma
- Se o recheio estiver um pouco mole no centro e mais firme nas laterais, ela está pronta
Nenhum comentário:
Postar um comentário